您的位置:首页 > 阳光动态 > 正文详情

2019年端午节假期安全教育告家长通知书

发布日期:2019-06-11 发布单位:河舒小学 点击数: 人次

QQ截图20190611085326.png

为了您的孩子能度过一个“安全、健康、快乐、充实”的节日。

我们诚恳希望各位家长配合学校做好孩子的安全教育工作,现将学校端午假期相关注意事项告知如下:

1

交通篇:做好出行安全教育

端午节假期全国统一放假,假期人多车也多,街道、道路拥挤。

所以不管是带孩子出门旅游还是返乡探亲访友,都一定要特别注意交通安全。

1)行路中,要牢记乱穿马路和在道路上玩耍的危险,牢记交通规则。

2)不准在马路上追逐、嬉戏,更不要突然行走路线或突然猛跑,突然往后退。

3)在人流密集的地方,要紧牵孩子的手,避免走失。

4)未满12周岁的孩子不能骑车上路,未满16周岁的孩子不能骑电动车上路。

5)过马路时,坚决走人行道;过斑马线,不要横穿马路横跨安全护栏。

6)乘坐公交车或是地铁时,要扶好或坐好,不故意拥挤。

7)乘车过程中,不要把身体的任何部位伸出车外,不向车外抛洒物品。

8)乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车。

9)乘坐私家车时,孩子坐好后,家长帮助其系好安全带。

10)不让孩子坐在副驾驶,12岁以下儿童必须坐在后排,身高娇小者应该坐在安全座椅上。

家长要充分认识到交通安全教育的重要性,让孩子开开心心出门,平平安安回家。

2

饮食篇:做好饮食卫生安全

日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,“病从口入”这句话讲的就是这个道理。

所以放假期间,一定要做好饮食卫生安全,合理安排好孩子的一日三餐。

1)饭前便后要洗手,帮助孩子养成良好的卫生习惯。

2)饮食要定时、定点、定量。

3)夏季天气炎热,食物易变质,一定要给孩子吃新鲜的食物,尽量不要给孩子吃隔夜菜。

4)炎热的夏天,脾胃较虚,尽量少让孩子喝冷饮。

5)给孩子准备食物,一定要注意清淡,而不是油腻。

6)食物搭配要合理,保证孩子摄入的营养均衡,避免吃油炸食品。

7)生吃瓜果要洗净,不随便吃野菜、野果。

8)不随意购买,食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。

9)生水、反复加热的水、糖水,尽量不要给孩子喝。

10)在外面吃饭,尽量不要到无证饮食场所。

孩子的饮食,是家长需要非常注意的问题,所以这些饮食卫生安全知识请牢记。

3

防拐篇:做好防拐防骗措施

最近这些年,经常有发生孩子被拐的事故,孩子一旦被拐,父母将痛不欲生。

所以无论是家长还是孩子都要懂一些防拐的知识,增强安全意识及自救能力。

1)教会孩子四个自救技能,一是记住小区门牌号,二是记住父母的名字和电话,三是教会孩子拨打紧急电话,四是让孩子记住相对靠谱的可求助对象(孕妇或有孩子的父母、穿军警制服的群体、学生群体、超市商场统一着装的人)。

2)除家里人外,不能相信任何接近孩子的人。

3)孩子一人在家时,一定要关好门窗,教会孩子除了爸妈,任何人来都不能开门。

4)陌生人给的任何东西都不能吃,更不要跟陌生人走。

5)大人寻求帮助时,教会孩子不要相信,告诉孩子“成年人是不会向小孩寻求帮助的”。

6)带孩子外出时,最好是给孩子穿鲜艳颜色的衣服,并且时刻保证孩子在视线范围内。

7)尽量不要带孩子到人员复杂拥挤的场所,时刻牵紧孩子的手。

8)带孩子在外面时,要时刻注意防范后面来的摩托车、面包车。

9)骑电动车外出时,不应该将孩子放在后座,而是放在前面。

10)告诉孩子如何和父母走失了,千瓦不要惊慌,看看周围有没有穿制服的警察叔叔,寻求帮助。

有人说,在这个世界上,没有人贩子拐不走的孩子

所以家长一定不能放松,不能存在侥幸心理,让我们的疏忽害了孩子,到时后悔莫及。

4

防暑篇:做好防暑降温措施

夏季天气闷热,容易引起中暑,尤其是孩子,抵抗力较弱,容易受到影响。

所以家长们一定要掌握一些防暑的小常识,预防孩子中暑。

1)夏季天气热出汗多,要保障孩子有充足的饮水量,多给孩子喝白开水。

2)面对实在不喜欢喝白开水的孩子,家长也可以榨一些果汁、做点酸梅汤、绿豆汤等夏日消暑饮食,给孩子换换胃口,但不能给孩子喝太多冰饮。

3)饮食上要给孩子吃些清暑热的食物,如可以给孩子熬些粥,汤,胡萝卜汁之类的,孩子好吸收,又能降暑热。

4)孩子的房间一定要通风好,如开空调和风扇的,那就要控制好温度,以免孩子着凉。

5)在穿衣上要多注意衣服的透气性、吸汗性,还有衣服也要勤换。

6)控制孩子的运动量,让孩子做些安静的游戏。

7)避开高温时段外出,上午十点半到下午三点半是气温最高的时候,应避开这时段。

8)白天带孩子到户外去,要给孩子带上遮阳帽,尽量到有树荫的地方。

9)如若孩子中暑后,家长要马上把孩子转移到通风凉快的地方,可以用风扇加快空气流通。

10)中暑后,可以用冷水擦拭孩子身体,及时补充水分,对身体进行降温。

最后提醒各位家长,夏季中暑时有发生,一定要提前了解中暑知识。

家长要做好预防和防治工作,能在需要时及时补救,并采取有效措施。


5

防溺水篇:做好防溺水安全教育

炎炎夏日,凉爽的海边、河流和小溪给孩子带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机。

所以希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。

1)不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳,特别是水库、河流等地方。

2)不要让孩子私自下水游泳,家长要时刻看护。

3)下水前,应要求孩子活动身体,避免出现抽筋等现象。

4)教育孩子,千万不要在水中嬉戏、防止呛水窒息。

5)下水后,家长的视线不要离开孩子,切忌一边看手机一边监护孩子。

6)在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,不要涉水到深处,时刻留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,保证安全。

7)水中活动时,如感到有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。

8)在河边、小溪边以及池边,千万不可奔跑或互相追逐,以免滑倒跌入水中。

9)不游潜泳,更不能互相攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离离谁更远,这样做很容易发生危险。

10)带孩子去游泳时,最好选择正规、安全的游泳场所。

溺水是青少年意外事故的“头号杀手”,所以各位家长一定要常提醒、常教育、常关注,防止孩子因溺水而发生意外。

亲爱的家长朋友们,保障孩子健康成长,是学校、社会和家庭共同的责任。

让我们携起手来,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让我们的孩子健康快乐地成长。

最后,也希望各位家长能督促孩子合理地安排学习、娱乐、锻炼和休息时间,在平安和健康中度过有意义的端午节!


分享: