您的位置:首页 > 阳光动态 > 正文详情

南充市机动车驾驶员培训市场风险预警公告

发布日期:2020-07-30 发布单位:运管局 点击数: 人次

南充市机动车驾驶员培训市场

风险预警公告

 

根据我市驾培市场监管突出问题专项整治工作相关要求,本着对申报驾校的团体和个人负责,防止盲目投资导致损失,保护学员合法权益,推动我市驾培市场健康发展。现向社会发布我市筹建驾校投资风险预警告示。

一、全市驾培市场供给现状

截至2020年7月,全市共有驾校46所,其中:一级驾校6所,二级驾校19所,三级驾校18所。各行政区域分布数量为:顺庆区9所、高坪区9所(含摩托车驾校1所)、嘉陵区4所、西充县4所(含摩托车驾校1所)、南部县6所、阆中市5所、蓬安县4所、仪陇县4所(含摩托车驾校1所)、营山县1所。全市驾校共有教练车2358辆,教练员2702人,教练场面积2552.43亩。

二、投资驾培市场风险较大

(一)我市驾培市场供过于求,产能严重过剩。

按照相关规定核算,全市驾校2019以来年培训供给能力约为16.9万人,但是从实际培训人数来看,2019年全市的实际培训人数仅为6.8万人次,驾培市场产能利用率仅为40%,大约有60%的培训资源被浪费。从近几年驾培行业培训供给能力和实际培训人数分析,我市驾培行业产能严重过剩,产能利用率逐年降低。

(二)申办驾校投资较大。

根据《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)、《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)以及《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB /T30341)等规定,申办驾校的硬件条件要求较高,基础建设投资成本较大。如:筹建一所最低标准的小型汽车三级驾校需教练场地15亩(办公场所另计),教练车20辆,投资约需300万元(不含教练场土地的购买费用),资质条件更高的驾校按照国标要求教练场面积、教练车数量相应增加,投资成本相应更高。建成投入经营后,其教学车辆、教学设施设备和场地设施维护、燃料消耗、人员工资等也是一笔较大固定支出。

三、对投资驾校的建议

综上,当前我市驾培市场供给能力严重过剩、市场竞争激烈、投资风险极大。为此建议拟投资申办驾校的投资者以及拟扩大培训经营规模的经营者,要密切关注驾培行业动态,充分调研我市驾培市场情况,客观评估自身的经营管理能力,准确分析预测投资回报和风险,慎重决策,切勿盲目投资,以免造成不必要的投资损失。

                           

 

 南充市道路运输管理局

                                  202076


分享: