蓬安县锦屏镇人民政府
您的位置:首页 > 权责监督 > 主要职责

主要职责

蓬安县锦屏镇人民政府主要职责主要职责

 

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决定和命令。 

2.组织实施本行政区域内的经济和社会发展长远规划及短期计划。

3.制定并实施扶贫攻坚规划,抓好扶贫工作,带领全镇人民尽快脱贫致富奔小康。

4.大力加强农业和农村工作,抓好农业基础设施建设,促进粮食生产稳步发展。充分利用本地资源,加快全镇产业结构调整步伐,抓好骨干产业的巩固和发展,培育后续产业,不断壮大地方经济实力。

5.负责管理好各职能部门,充分发挥他们的职能作用,保证各项行政工作的正常开展。

6.负责保护公有财产不受侵占,维护社会秩序,保障公民的人身权利和合法权益。 

7.负责制定全镇山、水、林、田、路的长远规划和短期计划,并具体组织实施,做到综合治理、综合开发利用。 

8.加大科技、教育、文化、卫生等事业的发展力度,促进社会全面进步。

9.承办并完成上级人民政府交办的其他工作。

 

锦屏镇党政办主要职责

锦屏镇党政办工作职责

一、围绕镇党委、政府的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为镇党委、政府决策服务;

二、承担镇党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承办镇属各部门单位、各村报送镇党委、政府的申请、请示、报告;

三、负责镇党委、政府机关的文件、电报、信函的日常文书处理和保密及文件、内部资料的印制、分发、清退、归档工作;负责党委、政府办公室的办公自动化及党政网和无线电管理工作;

四、负责镇党委、政府各种会议的安排、组织和会务工作;

五、负责镇政府法制工作,协调、办理人大代表建议、批评和意见工作;

六、负责党委、政府机关的安全保卫工作;

七、负责党委、政府办公室的人事管理、思想政治、精神文明建设工作;负责财务、财产、规划、环境卫生、后勤服务等行政管理工作;负责党委、政府接待工作;

八、协调做好人民群众的来信来访工作;

九、办理党委、政府领导交办的其它事项。


锦屏镇社会事务办主要职责

 1、宣传贯彻双拥优抚法规、规章和政策;

 2、负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;

 3.协助做好退伍义务兵的返安置工作,鼓励、引导退伍军人发展农村经济,按要求落实特、一等伤残义务兵的建房任务,做好接收进住工作;

 4、指导组织村民委员会换届选举工作和村民自治活动的开展;

 5、宣传贯彻婚姻、收养、殡葬法规,做好移风易俗工作;

 6.宣传有关农村五保供养的法律、法规、规章和政策,并负责本镇五保对象的确定,依法宣传供养关系的有效和无效;

 7、协助县民政部门做好本镇农村最低生活保障标准的确定和农村社会保障制度的建立,负责本镇农村最低生活对象的审查、报批工作和保障资金的发放;

 8、负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。

9、负责抓好全计划生育工作和计生协会工作,做好流动人口管理工作,宣传贯彻计生法规、政策,健全计生档案和台帐。

10、抓好卫生、教育工作。文化站认真做好中心工作开展宣传活动。

11、抓好全社会治安综合治理工作,保持全范围内社会稳定,创造良好的社会环境,继续创建"平安锦屏镇",为确保经济发展起到保驾护航作用。

12、抓好民兵和预备役组织建设,完成征兵工作

13、完成上级下达各项工作任务。


锦屏镇财政所主要职责

一、财政所实行所长负责制,财政所长负责财政所的全面工作,对财政所内部各岗位的工作实施领导、检查、督办和考核。

二、认真组织全所同志进行财经法规和政治、业务知识学习,贯彻执行国家方针、政策和财经法律法规,做好清正廉洁和遵纪守法教育,切实提高所内同志的政治业务素质,调动全所同志的工作积极性。

三、组织制定财政所年度工作计划,对财政所的中心工作和阶段性工作及时作出具体部署和安排,并定期检查工作的落实情况。定期召开所务会和民主生活会。

四、组织编审镇财政年度收支预决算并监督执行,定期向镇人代会、镇人民政府和县财政局汇报预算执行情况和各项工作开展情况。

五、负责组织财政收入,完成各项收入任务,加强对财政资金支出的审核、管理,对专项资金的使用管理及绩效情况进行检查。

六、定期检查财政所各项规章制度执行情况,负责所内整体工作安排。总预算会计岗位及所内其他岗位调整须报市局审批备案。

七、加强所内廉政建设、行风建设,对财政所党风廉政建设负总责;负责协调财政所与镇直各部门之间联系,接受社会公众监督。

八、完成上级财政部门和党委政府交办的其他工作任务。