正文详情
蓬安县人民政府办公室 关于开展“双随机一公开”工作的紧急通知
  • 来源:县政务服务中心
  • 发布日期:2018-07-30
  • 点击数: 人次


蓬安县人民政府办公室

蓬安府办函〔2018〕44号

 

 

蓬安县人民政府办公室

关于开展“双随机一公开”工作的紧急通知

 

各行政执法部门:

蓬安县“双随机一公开”平台已于2018年5月依托“阳光蓬安”权责监督综合平台搭建完成,平台包括市场主体库、执法人员库、抽查事项清单、抽取结果公示、检查结果公示、通知公告、政策文件等内容。经过前期各部门的录入,目前系统内市场主体库有3857个市场主体,执法人员库有520名执法人员,随机抽查事项有464项,与2017年各行政执法部门梳理公布数据有较大差距(2017年梳理公布全县市场主体28231个,执法人员991名,抽查事项463项)。根据省政府第一次大督查工作要求,行政执法部门“双随机一公开”检查是其中一项重要指标,请各单位结合实际,认真抓好以下工作。

一、完善平台数据(2018年8月5日前完成)

县级行政执法部门,应当根据县人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等;根据县人民政府法制机构或省政府和省级行政执法部门依法核发的“行政执法证”等有效执法证件,建立本部门的执法检查人员名录库;依据市场主体生存状态,动态调整管理,建立市场主体名录库。县级行政执法部门应在7月底前将“两库一单”数据录入“双随机”监管平台,以便及时开展双随机检查。同时,各部门要将今年以来已经开展的执法检查数据录入“阳光蓬安”权责监督综合平台对外公示。

二、制定检查计划(2018年8月10日前完成)

县级行政执法部门应当于8月5日前,确定并通过“双随机”系统提交本部门年度检查计划,经县政务服务中心统筹汇总后在8月10日前报县政府审定。年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、检查的具体流程、内容和时间段等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

三、开展双随机检查(2018年8月中旬起)

在检查计划通过审定后,由县政务服务中心牵头,于8月中旬起实施双随机检查。检查通过“双随机”监管平台,采取系统随机抽取的方式,从市场主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配,自动生成联合抽查表实施检查,并通过系统后台对具体企业进行标注。县政务服务中心将随机抽取的检查对象,通过“双随机”监管平台派发到各单位,由各单位专业管理人员在1个工作日内完成比对和确认。县级行政执法部门对各自业务范围内的抽查事项要编制抽查事项现场作业指导书,对检查内容、程序和方法等统一标准和规范,由县政务服务中心统一组织,一次性完成联合检查工作。行政执法部门在检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告,并录入双随机系统对外公示(涉密类事项除外)。

 

 

                                  蓬安县人民政府办公室

                                                      2018年7月26日


       
主办:中共蓬安县纪律检查委员 蓬安县监察局       承办单位:蓬安县人民政府政务服务中心