正文详情
蓬安县道路运输管理局2018年道路运输行政执法监督检查 工作计划
  • 来源:运管局
  • 发布日期:2018-10-30
  • 点击数: 人次

蓬安县道路运输管理局

2018年道路运输行政执法监督检查

工作计划

 

为进一步规范道路运输行政执法行为,强化道路运输行政执法监督检查,增强道路运输行政执法效果,深入推进依法行政和法治政府建设,按照上级对行政执法的安排部署及我局法定职责,特制定本计划。

一、组织领导

为保证行政监督检查工作的顺利实施,确保行政执法预期效果,局成立道路运输行政执法监督检查工作领导小组。

  长:祝和平

副组长:孙兵、何江、陈浩

  员:局中层机构负责人

领导小组下设办公室于局法制股,由杨桦同志兼任办公室主任,具体负责道路运输执法监督检查日常工作。

二、监督检查主要内容

(一)日常工作落实情况。对全局开展行政执法服务大走访活动、执法队伍队容风纪、执法人员执法资格、执法证件管理落实、里面执法行为、罚缴分离、收支两条线、自由裁量规范使用、调查取证行为及行政许可行为等情况进行监督检查。

(二)各种制度落实情况。根据依法行政相关文件要求,对重大行政决策程序、重大行政处罚决定备案、规范性文件备案制度及行政调解、行政指导的落实情况进行检查。

(三)执法责任落实情况。

1.法制股

(1)拟定年度法制工作计划,列出具体开展工作事项,组织开展局内执法人员的法制培训。全年开展法制培训不少于6次,组织执法考试不少于两次。

(2)做好年度法制宣传具体工作,组织开展“法律六进”、 “12·4”宪法日以及行业相关法律法规的专题宣传。全年法制宣传次数不少于4次,局内部法制宣传展板不少于12期。

(3)编制全局执法服装、标志的配(换)发计划,建立全局执法服装、标志、证件和设备的管理台账,做好执法服装、标志、证件、设备管理。

(4)组织开展执法人员执法证件审验、发放和回收;清理执法车辆警灯使用证(牌),确保所有执法车辆证牌及相关标识齐全有效。

(5)加强局内部执法文书、执法方案管理,对各类执法案件的执法程序、法条适用、处罚结果等方面进行审查,开展局执法工作情况的监督检查,落实行政执法责任制,纠正违规执法行为,年度无一例行政处罚、行政许可、行政强制案件被撤销或引发行政复议、行政诉讼。

2.各稽查中队

按照“一岗双责”要求,重点开展对火车站、汽车站、中心城区等区域出租车经营秩序管理,严厉打击“黑车”非法营运。加强辖区内道路运输安全监管执法,确保道路运输行政执法“一岗双责”落到实处,见到成效。

3.企安股

按照安全生产责任(第三责任)要求,开展各项涉及行业安全的专项执法检查和安全隐患排查,督促检查各企业“春运”、“百日行动”、“平安交通”、“道路运输平安年”、“平安运输”等专项工作的落实以及安全宣传教育、安全培训及相关软件资料收集,建立制定行业各类应急预案并定期组织应急演练。

4.驾培股

按照“一岗双责”要求,加强对各驾校的日常执法检查,定期对各驾校在制度建设、车辆管理、场地教学安全等方面开展执法检查,不定期开展驾驶培训行业秩序管理和经营行为、安全教学方面的执法监管,严厉整治外地教练车不按核定线路教学等非法经营行为。每月对各驾校的执法检查不少于1次,年度内开展专项路检路查不少于6次

5.维管股

(1)完成县内各维修企业的基础台帐建立,全面掌握维修企业的人员、设备变化等基本情况,为行业执法检查做好全面准备。

(2)按照“一岗双责”要求,定期开展对维修企业的业务指导与安全执法检查,督促企业严格按照操作规程和行业规范进行维修作业,对发现的问题或安全隐患及时责令整改并督促落实。每个月到企业检查次数不少于1次。

(3)加强对营运车辆二级维护的检查抽查,每季度抽查检查数量不少于3台/次。督促企业严格按照企业自身确定维护周期对营运车辆进行二级维护作业,对二级维护走过场或只收钱不维护的严格按照相关规定实施整改和处罚到位。

(4)加强对机动车维修企业环保工作检查督促,及时责令整改存在问题并跟踪落实,年度内完成对维修企业的环保检查不少于6次。

6.驻站办

(1)加强汽车客运站源头安全执法监管,督促汽车客运站落实安全管理各项规章制度。

(2)加强对汽车客运站内部的执法检查,对重要岗位、重要环节进行重点检查,发现问题及时督促汽车客运站整改到位。

三、监督检查方式

(一)明查

1.稽查中队及相关股室按照各自职能职责和平时执法检查要求,对业务范围内的行业各企业开展执法检查,对自查中发现的问题及时整改到位。

  2.局组织相关人员成立检查组,对行业各单位单位的重大活动以及各中层机构组织的执法情况进行督促检查,每年不少于4次。

  3.听取被检查企业及相关中层机构的情况汇报,查阅执法检查台账资料,随机抽查在行政执法公开运行系统、政务服务一体化系统中文书规范制作情况,并现场反馈检查结果。   

4.走访一线执法人员及执法现场,根据实际需要召开执法人员或被管理对象座谈会,了解相关情况,提出整改意见并督促落实。

 (二)暗访

局成立暗访小组对道路运输行政执法人员着装、用语、行为规范、在岗工作状态、执法窗口形象及执法标志车的使用情况进行暗访,并通报暗访结果。

四、检查内容及时间安排

(一)上半年检查内容

1.开展道路运输行政执法人员行政处罚、行政许可、行政强制文书专项检查。

2.开展执法人员资格审验并组织执法骨干法律法规规章知识考试。

3.开展2018年道路交通运输行政执法评议考核。

(二)下半年检查内容

1.对单位重大事项合法性审查制度、重大行政处罚决定法制审查制度的执行情况进行检查。

2.开展道路运输执法服务走访情况检查。

3.对本单位的行政许可文书进行专项检查。 


       
主办:中共蓬安县纪律检查委员 蓬安县监察局       承办单位:蓬安县人民政府政务服务中心